Страх и стресс Р. Знание функции, природы и последствий воздействия страха и стресса позволяет понять, как возникают такие поведенческие проблемы и каким образом их можно корректировать у данных видов животных. Страх и стресс, в связи с их негативным влиянием на поведение питомцев, чаще всего рассматриваются в клиническом аспекте, хотя фактически они представляют собой адаптивные реакции, без которых невозможно выживание. В настоящей главе обсуждаются функции и физиологические основы этих реакций у здоровых животных, а также их роль в развитии поведенческих расстройств у собак и кошек. Эмоциональная реакция включающая или не включающая в себя сознательный компонент возникает, если раздражитель воспринимается как несущий потенциальную угрозу. Страх провоцирует стрессовую реакцию и соответствующую моторную активность. Однако если страх — эмоциональная реакция на имеющуюся или кажущуюся угрозу, то тревога — это эмоциональная реакция на раздражитель, лишь предвещающий потенциально опасную или не-предсказуемую ситуацию. В результате страха или тревоги возникает стресс как общая реакция организма. Стресс Стресс представляет собой адаптационный механизм, позволяющий животному быстро реагировать на событие, изменяющее его гомеостаз. Особое внимание в данной главе будет уделено механизму первичной ответной реакции страха и вызываемой ею стрессовой реакции.

Тема введение в дисциплину. Предмет и задачи дисциплины

Развитие и течение Острые стрессовые реакции проявляется непосредственно после возникновения стрессора, симптомы расстройств адаптации сразу же дают о себе знать. Изначально больной впадает в полное оглушение. Он уходит от реальности.

Описание структурных характеристик типичных видов реакций на .. Первоначально страх сопровождается криком, плачем, двигательной активностью. . и после участия в ликвидации последствий экстремальной ситуации.

Лекции и практикум по психологии - Разное по психологии Факторы, определяющие особенности психического развития в экстремальных ситуациях. Основные характеристики экстремальных состояний. Понятие экстремальных состояний обобщает широкий класс функциональных состояний человека, которые протекают по типу динамического рассогласования. Оно может характеризоваться нарушением адекватности физиологических реакций такая ситуация возникает прежде всего при действии экстремальных факторов физического или химического характера или нарушением психологических и поведенческих реакций это наиболее характерно при действии экстремальных факторов информационно-семантического характера.

Наиболее частым является смешанный тип реакции, когда первичное изменение физиологических функций служит поводом к динамике поведенческих реакций или, наоборот, изменение психологических характеристик приводит к появлению физиологических сдвигов. Реакции организма на экстремальные ситуации могут быть двух типов: Отличительным признаком, позволяющим отнести реакцию к тому или иному типу, является направленность этой реакции. Основным содержанием адекватных форм ответа являются специфические реакции организма, направленные на устранение или преодоление экстремальных факторов и на решение поставленных поведенческих задач.

При этом особенностью ответа на поведенческом уровне является осознанный, целенаправленный характер. Это предполагает формирование у человека определенного плана действий, основанного на анализе качественных, а иногда и количественных характеристик экстремальных условий и всей существующей ситуации в целом. Форма ответа, связанная с реакцией тревоги, характеризуется относительно малой связью со спецификой экстремального фактора. Она направлена прежде всего на сохранение функционирования организма и в значительно меньшей степени на сохранность структуры осуществляемой деятельности.

Сознательный контроль за поведенческими реакциями ослаблен, в крайних случаях наблюдаются бессознательные поведенческие акты, например, паника. Если при адекватной форме ответа мотивация деятельности, которая существовала до начала воздействия экстремального фактора, остается почти без изменений, то во втором случае наблюдается снижение субъективной важности этих мотивов и смена типа мотивации.

Реакции личности на болезнь

Страх Страх Страх спасает — страх губит. Но иногда чувство страха играет с нами в злую шутку. Мы начинаем испытывать страх под влиянием мнимой опасности, когда нашей жизни или нашему здоровью ничего объективно не угрожает.

Как и все виды стрессовых реакций, травматический стресс отличается эмоциональные реакции характеризуются длительными последствиями и могут расстройствам настроения относят тоску, заторможенность, страх или.

Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезнут бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье.

Изучение тревожности на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально- личностных образований. Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу образования.

Значение профилактики тревожности, её преодоления важно при подготовке детей и взрослых к трудным ситуациям при овладении новой деятельностью. Развитие взглядов на тревожность и страх в истории психологии Анализ современных психологических исследований тревожности и страха приводит к заключению, что они исходят в основном из трёх основных источников: Как известно, его взгляды на страх основываются на двух основных положениях:

страхи: ВРОЖДЕННЫЕ ИЛИ ПРИОБРЕТЕННЫЕ?

Что сделать, чтобы перестать бояться драки Почему у нас есть чувство страха Страх — одна из самых сильных эмоций человека. Никого не удивит тот факт, что все мы чего-нибудь да боимся. Причем у современного человека на смену страхам физического плана — боли, смерти, голода, хищников, все чаще приходят более насущные социальные страхи — перед потерей работы, престижа, боязнь перед позором в глазах друзей, карьерные страхи и прочие. Полностью побороть, избавиться от такой эмоции, как страх, нельзя, да и не нужно этого делать.

Существо, не заботящееся о своей безопасности, долго не проживет.

В настоящее время это разделение вегетативных кризов на типы не зрения психодинамики, состояние страха и тревоги – это ответная реакция на . беспокойством по поводу осложнений атак или их последствий (утрата .

Сведите к минимуму количество окружающих. Поручите ему работу, связанную с высокой физической нагрузкой. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на вас. Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями. Агрессия может быть погашена страхом наказания: Если не оказать помощь разъяренному человеку, это приведет к опасным последствиям: Ребенок просыпается ночью от того, что ему приснился кошмар.

Он боится чудовищ, которые живут под кроватью. Однажды попав в автомобильную катастрофу, мужчина не может снова сесть за руль. Человек, переживший землетрясение, отказывается идти в свою уцелевшую квартиру.

Каковы виды психологической реакции на болезнь

Определение страха и его проявления Источник: Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие.

острый стресс, т. е. быстрая реакция на раздражитель; запаздывающий, или отложенны последствий такого шока характерны немотивированная бдительность, К типу традиционной относятся такие подтипы, как автономная, наполненности, избегание страха одиночества, ответственности.

В этой группе крайне трудно предвидеть реакцию больного, поэтому следует дать ему возможность самому выразить информацию, чтобы понять его установку. На смену шоковой стадии часто приходит период отрицания. Руководящим советом в этот период является не мешать больному, помня, что он живет в своем времени, и сроки перехода в другой период определяются им самим и не зависят от внешних причин.

В основном эмоции этих больных скорее вторичны и повинуются разуму, как лошадь всаднику. Период депрессии у больных шизоидной группы чаще характеризуется апатическим состоянием, астенией, и требует не столько разделить переживания больного, сколько поддержать, дав ему ту или иную перспективу. Мы уже говорили, что у больных этого типа особой значимостью наделен свой собственный мир, и крушение этой модели носит трагический оттенок. Он характеризуется тем, что на развалинах старого больной возводит новый, особый, мир.

Какими бы фантастичными ни были его представления, — если врач удостоен знать эти мысли и переживания, — не следует мешать им. Наша задача слушать и по возможности исполнять желания больного. Как бы ни были драматичны истерики больного, не следует их пугаться, потому что зачастую в них заложена склонность больного к театрализации и демонстрации — игре.

Проявления страха

Отношение к болезни содержит в себе когнитивный, эмоциональный и поведенческий компонент. Когнитивный включает в себя знание о болезни, ее осознание, понимание ее роли и влияния на жизнь больного, предполагаемый прогноз. Этот компонент зависит от уровня культуры и образования индивида. Эмоциональный компонент определяется ощущением и переживанием болезни и ситуации, связанной с ней.

Поведенческий компонент связан с реакциями, способствующими адаптации или дезадаптации к болезни, и выработкой определенной стратегии поведения в жизненных ситуациях в связи с болезнью это может быть принятие роли больного, активная борьба с болезнью, пессимизм. Гармоничному типу психологической реакции на болезнь свойственны следующие факторы:

Все три типа реакций часто сочетаются, особенно когда стрессоры интенсивны стрессовая реакция) может привести к таким последствиям, как страх.

Есть, однако, и негативная сторона этого типа поведения, так как больной может быть слабо способным к выполнению необходимых ограничений стереотипа жизни, накладываемых заболеванием. При рациональном типе реакции имеет место реальная оценка ситуации и рациональный уход от фрустрации. Ряд авторов Рейнвальд Н. Эта реакция характерна для лиц с развитым интеллектом. Они не просто спокойны, а даже представляются"солидными" и"степенными", легко вступают в контакт с медицинским персоналом.

Могут иногда не осознавать свою болезнь, что мешает врачу выявить влияние психики на болезнь.

Признаки страха: как реагирует организм?

Важно понять суть страха. Фрейд выделял несколько видов тревоги: Индивидуальные страхи Психотические страхи.

Различают три формы поведенческой реакции на страх, которые условно с ипохондрическим типом характера покупают такой объем медикаментов, Когда есть возможность помочь устранению последствий аварии, люди.

страхи, фобии и панические расстройства страхи и фобии Страх обычно проявляется в стремлении вырваться и убежать, о нем сигнализируют выражение морды и поза, а также сопутствующие физиологические реакции, включая учащенное сердцебиение и дыхание, мышечный тремор, мочеотделение, дефекацию, а у кошек и собак — еще и выделение секрета параанальных желез , В эти сопутствующие страху физиологические реакции вовлечены как вегетативная, так и нейроэндокринная системы.

Характер физиологического ответа зависит от генотипа и пола особи, ее предшествующего опыта, интенсивности и длительности реакции, а также от того, насколько адаптивной является эта реакция в данных обстоятельствах , Очень сильный страх может выражаться в виде неподвижности, или замирания , К раздражителям, вызывающим страх, относятся хищники, сильные физические стимулы и демонстрация угрозы со стороны особей своего вида , Нетрудно заметить, что в соответствующем контексте страх в ответ на эти стимулы может служить адаптивной реакцией.

В развитии специфического страха определенную роль играют социальная зрелость и опыт пребывания в соответствующих ситуациях , Жизненный опыт и возраст влияют на развитие страха; то обстоятельство, что животное мало подвергалось воздействию соответствующих стимулов в чувствительный период , , ; . Из синдромов, связанных с недостаточностью стимуляции и, соответственно, опыта, выделяют синдром изоляции, возникающий при ограниченности контактов с другими особями, а также синдром Каспара Хаузера, связанный с содержанием в режиме строгой изоляции и депривации , Конкретные формы поведения страха и их интенсивность определяются множеством взаимосвязанных факторов, включая генетическую конституцию, предшествующий жизненный опыт, класс стимулов здесь имеют значение эволюционные факторы — например, кошки и собаки могут по-разному реагировать на одни и те же стимулы , интенсивность стимулов и их значимость в социальной системе данного вида , ; , В зависимости от эволюционного прошлого и истории одомашнивания животного в его реакции страха в той или иной степени присутствует — в дополнение к поведенческим и физиологическим компонентам — еще и эмоциональный компонент -, ,

РЕКОРДЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ: ОБЗОР прыжков в воду с больших высот