Ноябрь 09, , Люди боятся не только грозы, мышей, пауков или дорожного движения, но и кур, коленей, длинных слов и запора. И похоже, что каждому из нас есть чем дополнить этот длинный список. В современном мире непросто прожить, страдая боязнью электричества. Донна, летняя писательница из Бостона, знает это лучше других. Каждый раз, когда она оказывается поблизости от какого-либо электроприбора, пусть даже это будет просто выключатель, ее охватывает ужас и желание куда-нибудь убежать. А во время грозы она просто теряет сознание от страха. Но за долгие годы она сумела приспособиться к своей фобии.

Тема: Заметки о понятии страха в современной философии

Заметки о понятии страха в современной философии Реферат: Гроссман В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества. Но мы не можем помышлять о подобном исследовании

Термин «фобия» произошел от греческого «phobos»— «страх»,«ужас», однако далеко не любой страх можно назвать фобией. Это понятие.

Заметки о понятии страха в современной философии Э. Гроссман В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества. Но мы не можем помышлять о подобном исследовании Мы хотели бы ограничиться рассмотрением смысла явления страха в философской традиции, наиболее яркой для своего времени, той, которая берет свое начало у молодого Гегеля и Киркегора и заканчивается экзистенциалистской философией.

Однако, поступая так, мы никоим образом не ограничиваем себя, так как истинную философию страха следует искать именно у этих авторов. Дело в том, что между древними и современными текстами, посвященными явлению страха, есть одно общее существенное различие: Это различие связано, главным образом, с изменением самой онтологии чувства, являющегося одним из основных моментов современной философской мысли.

Перестав рассматривать чувство как тип внутреннего толкования, не-рационального и более или менее адекватного внешним событиям, современная мысль пытается, особенно начиная с Хайдеггера, понять чувство как способ бытия человека. И, в частности, как такой способ бытия, благодаря которой человек поддерживает или восстанавливает свою связь с совокупностью всего, что есть, связь, без конца компрометируемую мыслью по крайней мере, мыслью не философской и действием, которые могут достичь своей общей цели лишь путем дробления и деления на части.

Человек может думать лишь о том или о другом, он может делать только то или это.

История возникновения фобий

Существуют три основные теории, объясняющие причины возникновения и механизмы поддержания фобий: Теория биологических факторов содержит в себе целый ряд специфических для медицины понятий, однако приведем в сокращенном варианте. Естественные для человека сексуальные и агрессивные импульсы стремятся к своей реализации и в норме реализовываются в виде социально приемлемого культурного поведения, проявляющегося в отношениях и в деятельности.

При этом Супер-Эго совесть, нравственность, Цензура Сознания налагают определенные - умеренные, окультуривающие ограничения на поведение. В случае гипертрофированного Супер - Эго ограничений и табу возникает избыточно много, что мешает нормальному функционированию и реализации индивида на его биологическом, психологическом, социальном и духовном уровнях.

Случаи их прорыва в сознание вызывают у индивида психологический шок и страх страх, главным образом - из за несоответствия прорывающихся импульсов социальным требованиям и стандартам и собственным требованиям и стандартам поведения.

Психолог Илья Плужников о врожденных и приобретенных фобиях, классификации страха и методах преодоления боязни замкнутого.

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха.

На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический. Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги. . : Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, предрекающие катастрофический исход человеческой цивилизации.

Пугающие перспективы развития мировой цивилизации, глобальные проблемы, природные катаклизмы, неизвестные ранее и неожиданно возникающие вирусы — все это не вносит в жизнь современного человека уверенности в завтрашнем дне. Лучшим подтверждением тому служит глобальный экономический кризис, потрясший основы мировой экономической системы и поколебавший потребительские идеалы современного общества.

Не случайно сегодня не уменьшается интерес к страху и тревоге. Философы, социологи, политологи, психологи продолжают изучать новые стороны этих эмоциональных явлений.

Реферат Заметки о понятии страха в современной философии

Почему тогда существуют страхи, которые парализуют? Неадекватно бояться маленьких зеленых попугайчиков. Нарциссизм предполагает, что все должно быть идеально, ты должен быть лучшим.

Амбиции и фобии серийного агрессора в рамках НАТО и планирует поставить современные комплексы противоракетной и результатам учений"Запад", и особенно — его грубая шутка о кортике и часах.

Но если страхи имеют постоянный, навязчивый характер, то это уже фобия. фобиям все возрасты покорны фобии сопровождают нас с раннего детства. И нередко развиваются в результате различного рода стрессов, психических травм. Ребенок, ставший впервые свидетелем похорон, а иногда и смерти близкого человека, легко может оказаться в лапах навязчивого страха смерти — танатофобии кстати, в названиях всех фобий специалисты используют греческие корни.

Детские страхи удивительно разнообразны. У одного ребенка появилась тафефобия, то есть боязнь быть погребенным заживо, как только он прочитал в одном журнале, что Гоголь якобы заснул летаргическим сном и был похоронен живым. Другой ребенок долго страдал птеронофобией, то есть боязнью перьев — у него появлялась тревога, нарушалось дыхание, даже когда он видел пластмассовые копии знаменитого пушкинского пера.

А началось все после того, как у него обнаружили аллергию на подаренного ему волнистого попугайчика. В подростковом и юношеском возрасте чаще всего возникает боязнь покраснеть, или эритрофобия другое значение термина — боязнь крови и красных предметов, напоминающих по цвету кровь.

Реферат: Заметки о понятии страха в современной философии

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Заметки о понятии страха в современной философии Э. Гроссман В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы.

фобий в социальном аспекте в плане влияния явлений «тревожного ряда» на развитие отдельной личности и общества в слое учащейся молодежи современной россий- сожалению, многое из того, что в учении об эмоциях.

Стивен Джуан Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах Посвящается всем нам — в надежде, что мы когда-нибудь преодолеем свои фобии и страхи, набравшись смелости, чтобы понять их. Глава 1 Введение Страх — величайшее оружие государства. Когда люди боятся, они подчиняются. Как дети, которые следуют за вами, если пообещать им защиту. Адольф Гитлер — Никто не сможет вас запугать, если вы не захотите пугаться.

фобии - что это такое? Виды фобий человека

Лучший метод лечения фобий Лучший метод лечения фобий Олег Радюк, Оригинал статьи находится здесь В течение последних 50 лет лучшим методом лечения фобий является систематическая десенсибилизация. Автором метода является доктор Джозеф Вольпе.

Чем меньше в человеке страха перед Всевшним, тем более он раздираем фобиями и опасениями. Если нет одного Хозяина, всякий может обидеть.

Например, хочет парень познакомиться, выступать перед аудиторией, а дискомфорт настолько велик, что мешает добиваться цели, то есть разумом он не может контролировать телесные реакции. Например, разбился кто-то из близких в автокатастрофе, и клиент не может не думать о трагедии, постоянно накатывают чувство безысходности, вины, страха. Тема как говорят стала больной, сложно без переживаний говорить о прошлом.

Клиническое проявление фобий включает четыре группы симптомов: Больные часто преувеличивают имеющиеся вегетативные симптомы. Например, они опасаются, что головокружение являются результатом образование опухоли и приведут к смерти. Проявляются изменением паттернов сна, нервных привычек и повышением двигательной активности. Сюда же относятся и панические атаки. Сами фобии могут различаться. Международная классификация болезней делит фобии на три основные группы:

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх, фобии и панические атаки. Лечение фобий Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди.

Софофобия — это непреодолимый страх (фобия) перед обучением, а точнее сказать – перед процессом учения.

Баринов - Эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философии Добавил а Социология Д. Анализ эволюции представлений о страхе и тревоге в истории философии показывает, что в работах многих философов предприняты попытки изучить природу страха и тревоги, дать им антропологическое и онтологическое обоснование, классифицировать формы и виды страха, продемонстрировать его связь с другими состояниями психики.

Важной составляющей философских теорий является анализ социальных аспектов страха и тревоги как элементов социального поведения и управления. ХХ век в истории человечества был эпохой невиданных потрясений, поставивших под сомнение ключевые ценности человеческой культуры и бытие самого человека. Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, предрекающие катастрофический исход человеческой цивилизации. Пугающие перспективы развития мировой цивилизации, глобальные проблемы, природные катаклизмы, неизвестные ранее и неожиданно возникающие вирусы — все это не вносит в жизнь современного человека уверенности в завтрашнем дне.

Лучшим подтверждением тому служит глобальный экономический кризис, потрясший основы мировой экономической системы и поколебавший потребительские идеалы современного общества. Не случайно сегодня не уменьшается интерес к страху и тревоге. Философы, социологи, политологи, психологи продолжают изучать новые стороны этих эмоциональных явлений.

Выходят в свет не только научные исследования, но и практические методики преодоления страха и тревоги. В философии изучалась и эволюция воззрений на страх и тревогу. Сапожниковой рассматриваются различные подходы к проблеме страха и тревоги, сложившиеся в истории философской мысли. Однако, несмотря на работы, посвященные историко-философскому анализу представлений о страхе и тревоге, актуальным остается общетеоретическое осмысление данных явлений.

Ведь страхи и тревоги пробуждают в человеке рефлексию, заставляют его задуматься о смысле жизни, ее перспективах, ставят перед человеком вопросы мировоззренческого характера.

10 самых звездных фобий