Детские страхи - проблема, с которой неизбежно сталкиваются многие родители. Самое страшное, что глядя в глаза своему ребенку, ты понимаешь - он не играет, а вправду боится. Как преодолеть страх у ребенка? Как лечить детские страхи? С этими вопросами мы обращаемся к специалистам, ищем на них ответ в литературе. Сегодня есть множество методов, как побороть детский страх, но часто они либо не помогают, либо решают проблему лишь на время. В этой статье мы предлагаем разобраться в причинах детских страхов и только исходя из этого, подбирать варианты решения этой проблемы. Их коррекция или полное избавление от них - что на самом деле нужно вашему ребенку? Откуда детские страхи берутся и куда они уходят? Что такое детские страхи?

Почему некоторые родители испытывают патологический страх за своего ребенка?

Что такое детские страхи: На этот вопрос нам и предстоит ответить. И давайте попробуем отнестись к проблеме серьезно: Большинство взрослых, как это ни странно считают детские страхи выдумками и не уделяет им должного внимания.

Купить книгу"Великі страхи маленьких дітей та їх батьків", автор: Аліна Дудченко, Олена Близнюк Аннотация, отзывы. Лучший.

Предшествующие случаи страхов в подростковом возрасте говорят об отсутствии надлежащей помощи в более раннем - младшем школьном и особенно дошкольном возрасте, когда страхи наиболее успешно подвергаются психологическому воздействию, поскольку они пока больше обусловлены эмоциями, чем характером, и во многом носят возрастной, преходящий характер. Во всех случаях успешность устранения страхов зависит от знания их причин и особенностей психического развития.

Так, страхи, возникающие в процессе общения с родителями и сверстниками, отличаются от страхов, рожденных воображением ребенка или в результате испуга. Соответственно в первом случае речь идет о внушенных, во втором - о личностно обусловленных и в третьем - о ситуативно возникших страхах. Нередко все эти механизмы развития страхов сочетаются между собой, образуя их сложно мотивированную структуру.

страхи, возникающие в результате психологического заражения или внушения, устраняются не только воздействием на ребенка, но и в результате изменения неадекватно сформировавшихся отношений родителей. Личностно обусловленные страхи могут быть устранены и оказанием помощи непосредственно детям, в то время как ситуационные страхи требуют комбинированного подхода. Во всех случаях целесообразно смотреть на страхи не столько глазами взрослых, сколько глазами детей.

Понимание чувств и желаний детей, их внутреннего мира, а также положительный пример родителей, самокритичное признание своих недостатков и их преодоление, перестройка неправильных, неадекватных отношений с ребенком, гибкость и непосредственность в воспитании, уменьшение тревожности, излишней опеки и чрезмерного контроля создают необходимые предпосылки для успешного устранения страхов. Нельзя винить, а тем более ругать и наказывать ребенка за то, что он боится, такой беззащитный и несчастный, поскольку во всем он зависит от родителей, несущих персональную ответственность за его самочувствие и способность противостоять внутренним и внешним угрозам.

Существуют две взаимоисключающие точки зрения в отношении возникших страхов.

Психолог Нижний Новгород Настя, существует теория, что человеческая беременность длится 18 месяцев, 9 месяцев- в животе у мамы, потом голова ребенка становитсся слишком большой и если остаться в животе еще дольше, ребенок погибнет. Вот физически он входит из материнского тела.. А вот эмоционально, психологически Ему необходимо создать тот же животик во внешнем мире, кожа к коже, грудное вскармливание, без помещений родственников..

Малышу сейчас нужна только мама..

Книга Алена Дудченко «Великі страхи маленьких дітей та їхніх батьків» Купить в Украине Интернет-магазин Эпицентр.

Дети В редакцию журнала Матроны. РУ пришло письмо от мамы, встревоженной поведением своей восьмилетней дочери. Отвечает сотрудник психологического центра Мегаполис Вероника Петрова, аналитический психолог, детский и семейный психотерапевт Венского института интергративной психотерапии . Моей дочери 8 лет. Последнее время она стала бояться находиться под солнцем без головного убора. Но в течение этого года стали проявляться страхи, более похожие на фобическое расстройство.

Например, страх переедания, она боится ужинать после Ребёнок стал беспокойным, постоянно на негативе, я уже теряюсь, как с ней общаться, чтобы не навредить. Подскажите, что можно предпринять в этом случае? Очень хорошо, что вы не оставляете без внимания страхи и переживания своего ребенка. Тем более, что 8 лет — это время, когда с проблемой еще можно справиться с помощью психолога или психотерапевта.

Приступы страха у грудничка

Сколько уже статей и книг про это написано. Сколько исследований проводится психологами, медиками, священниками, социологами и даже философами! Это базовая эмоция выживания, мобилизующая силы организма перед возможной или реальной опасностью. Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять особенности детской психики. Причин возникновения страха много, условно я бы разделила их на 4 вида: страхи, обусловленные становлением и развитием психики, или возрастные страхи, присущие каждому из нас.

Поступово у дітей формується уявлення, що існує тільки одна правильна відповідь на Страх покарання за помилки фактично заважає дитині вчитися.

Детские страхи могут быть очень разнообразными. Ребенок, так же как и взрослый, может: бояться темноты, воды, огня, высоты. бояться остаться один в помещении или на улице. Иметь сильный навязчивый страх смерти. бояться находиться в социуме и в обществе незнакомых людей. Пугаться резких и громких звуков. бояться уснуть ночью, придумывая и представляя себе фантастических существ, либо героев, взятых из фильмов ужасов и триллеров, либо пришедших к ним из книг.

страхи у детей дошкольного возраста — побеждаем вместе

У моего сынули подозрение на аутизм, зпрр и гипервозбудимость. Спрашивала советы на других форумах, но никто не помог, врачи тоже разводят руками. Начну по порядку отписывать проблему. Сыну вот вот исполнится 2 годика, а он боится зданий и вообще входить в любые помещения магазины, больницы, квартиры и тд.

25 чер. Ребія Ганієва: «В очах дорослих було потрясіння та страх а мама встигла розбудити й одягнути всіх дітей і взяти священну книгу.

Как справится с тревогой Согласитесь, что полное не проявление материнской любви или отцовской заботы воспринимается в нашем обществе людей как асоциальное поведение. Даже у зверей и птиц отсутствие инстинктов заботы о потомстве чаще проявляется, как патология, а не норма. Но у маятника есть две стороны размаха. На другой стороне амплитуды в нашем случае находится гипертрофированная любовь, панический страх за ребенка, который превратился в фобию и мешает жить не только родителю, который ею болен, но и ребенку в большей степени.

По сути, чувство опасности дано нам природой, чтобы уберечься от этой опасности: Но любое лекарство может стать ядом, если не знать меры. Перебор с инстинктами, когда у человека дрожат колени на высоте трех ступенек.

Постоянный страх за жизнь и здоровье своего ребенка, что делать?

Большинство страхов, к сожалению, возникают именно по вине родителей, и каждый родитель должен не допустить возможность появления страха или снизить уровень страха, вызванный семейными конфликтами, резкими звуками, внутренней черствостью или противоположностью всему этому - гиперопекой, чрезмерным вниманием и назойливой любовью. Детский психолог Елена Макаренко расскажет, чего больше всего боятся детки в возрасте до трех лет.

Удивительно, но страхи тоже трансформируются, какие-то отступают, а какие-то беспокоят наших малышей. Оказывается, этому есть объяснение. С точки зрения психологии страх, является эмоциональным процессом.

Продам книгу Близнюк О., Дудченко А.""Великі страхи маленьких дітей та їх батьків"" -- стан новий, читана акуратно, один раз.

Многие родители обеспокоены проявлением страхов у детей. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрозы реально существующей или надуманной, внушенной. Во второй половине беременности интенсивно развивается кровеносная система плода, и он получает через плаценту и пуповину гормонально опосредованную порцию беспокойства всякий раз, когда мать находится в состоянии тревоги.

Детские страхи свойственны определенному возрасту, уровню психического развития. Для здорового, нормально развивающегося ребенка испуг и страх — естественная реакция познания окружающего мира. В дошкольном возрасте страхи возникают чаще, чем в последующие годы. Для каждого возрастного отрезка свойственны свои страхи. Ребенок чего-то боится, если у него наблюдаются следующие поведенческие проявления: Новорожденные пугаются резких звуков, приближения больших предметов.

В 7 месяцев ребенок проявляет сильное беспокойство при долгом отсутствии матери.

Делаем ночник-проектор, который поможет уложить ребенка спать – Все буде добре Выпуск 772 от 10.3.16